hippy_end: (Default)
[personal profile] hippy_end
Вот такая замечательная заметка советского компоитора Никиты Богословского в "Литературной газете",в 1964 году:



советский композитор крупно ошибся )

А вот замечательная советская пластинка с песней Битлз "Гёрл", на которой утверждается, что музыка и слова песни - "народные" )

0001wb42

Напомнило замечательный фильм "Приходите завтра":

Бурлакова Фрося: "Ария Розины, музыка народная"
Профессор: "Музыка Россини"
Фрося: "Ой, ваша правда. Музыка - Дж. Россини" )

Ну, и напоследок - еще одна замечательная заметка из советской прессы:

333

Вот так )))


Источник фотографий: http://www.liveinternet.ru/users/nikalata/post332152836/




Date: 2015-04-05 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] magis-amica.livejournal.com
Вы обратились не по адресу. Я рок ненавижу. Он будит во мне страшную агрессию по отношению к исполнителям. Лучше послушайте лекцию Холопова "Влияние музыки на психофизиологию человека", там и про "Битлз" есть.
Ссылку на видео не даю, потому что здесь нельзя, но его легко найти на ютубе и других сайтах по названию.

Date: 2015-04-06 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] mobygrape.livejournal.com
Получается, бедные «Битлы» тут случайно под раздачу попали, ага? Надо было так сразу и написать «Рок — дерьмо! Я его ненавижу, — он будит во мне страшную агрессию...», — сразу бы все вопросы отпали. Только хочу заметить, что зря Вы так. Музыка — она ведь разная бывает, в том числе и так называемая «рок-музыка» (дурацкий, кстати, термин, валящий все в одну кучу). Вот, например ►Тынц! (http://www.youtube.com/watch?v=BXXI87DHL-s) (Осторожно, «рок-музыка»!)

Послушал, ради любопытства, немного Холопова (http://www.youtube.com/watch?v=cmkisnUuZ3U), очередного гуру-просветителя — неинтересно, многословно, и очень поверхностно. Преподаватель Юридического института Академии ГенПрокуратуры, не имеющий ни базового музыкального, ни медицинского, ни технического образования, пытается рассуждать о воздействии музыки на психофизиологию человека. Выглядит смешно и нелепо, — очень сумбурно, невнятно, и с уровенем аргументации, явно почерпнутым из популярных брошюр 30-летней давности. Докладчик явно «не в теме», когда цитирует Платона, — что не следует слушать некоторые лады, в частности, фригийский и миксолидийский. Не догадывается, бедняга, что во множестве русских народных напевов можно услышать миксолидийский звукоряд, а фригийский — довольно часто используется в испанской музыке. И вся классическая музыка, к которой он аппелирует, как к эталону, — это сочетание различных ладов, в том числе и перечисленных. Путает диапазон слышимого частотного спектра и частоту дискретизации. Воздействие инфранизких частот на публику — давно и успешно отработано в католицизме. Да и процесс высшей нервной деятельности имеет намного более сложную структуру, чем он описывает. И так далее. Намерения его, видимо, благие, но мешает полное отсутствие структурированных знаний — каша в голове у человека, — отсюда и неспособность внятно формулировать то, что и сам не до конца понимает.

И это, кстати, глобальная проблема — огромное количество людей занимается явно не своим делом: доцент-юрист рассуждает о музыке и физиологии, бывший завсекцией ЛенМебельТорга руководит МинОбороны, а еще один бывший доцент Универа — рулит всей российской экономикой.

Влияние же музыки лично на мою психофизиологию мною изучено достаточно давно, — и без подсказок доцента Холопова. Она будит во мне самые разные эмоции, — от тихой грусти до бодрого оптимизма, по настроению, но чтобы пробуждала агрессию? Такого не припомню. Ведь для этого надо быть мазохистом — слушать подобное. «Битлов», кстати, за редким исключением, давно уже практически не слушаю — неинтересно, перерос. Tempora Mutantur Et Nos Mutantur In Illis.
Edited Date: 2015-04-06 02:35 am (UTC)

Date: 2015-04-06 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] magis-amica.livejournal.com
"Докладчик явно «не в теме», когда цитирует Платона, — что не следует слушать некоторые лады, в частности, фригийский и миксолидийский"
Холопов не солидаризируется с Платоном в этом вопросе, а просто информирует о его подходе к проблеме.
Я тоже не разбираюсь в ладах, у меня нет музыкального образования,но этого и не нужно, чтобы понять, КАК эта музыка на меня воздействует. Попробую сформулировать.Она навязывает мне диапазон очень примитивных и поверхностных эмоций,пытается лишить меня моей человеческой сложности и глубины. Пожалуй, так.

Profile

hippy_end: (Default)
hippy_end

September 2015

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 04:21 am
Powered by Dreamwidth Studios