hippy_end: (Default)
[personal profile] hippy_end
Продолжение, начало постов под тэгом «1941 год глазами немцев»

Продолжаю ставить подборку цитат из очень интересной, на мой взгляд, книги британского историка Роберта Кершоу "1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо Железных", в которой автор собрал и проанализировал множество документальных свидетельств участников событий по обе стороны восточного фронта

Как я уже говорил, на мой взгляд, книга особенно интересна тем, что это еще и взгляд на события 1941 года на востоке со стороны

Заголовки жирным шрифтом и подбор иллюстраций - мои, всё остальное - цитаты из книги Кершоу

Начало генерального наступления на Москву

«В тот вечер [1 октября] Рихтер запишет в свой дневник: «Скорее всего, завтра пойдем в атаку, и, судя по всему, это будет последняя крупная операция в этом году»
<…>
Унтер-офицер Гельмут Пабст, воевавший в составе 9-й армии, заявил: «Мы до сих пор не знаем, когда все это начнется», однако в том, что это произойдет скоро, никто не сомневался.

«Мне рассказали про танки, — продолжает Пабст, — причем желтые, под цвет песка — их перебросили сюда из африканской пустыни». Здесь вообще присутствовали почти все виды вооружений — и самоходные артиллерийские установки, и шестиствольные минометы, и тяжелые орудия. «Техники нагромоздили жуть сколько», — еще раз подтверждает Гельмут Пабст.



Немецкие штурмовые орудия перед наступлением, сентябрь 1941 года

Источник фотографии: http://www.odessit.ua/news/world/19842-vyazemskiy-kotel.html

<…>
«Все эти фильмы про войну — жалкое подобие того, что пришлось увидеть и пережить», — продолжает унтер-офицер Пабст. На участке фронта шириной в 2 километра наступали 1200 танков, не считая самоходных орудий. Сразу же после артподготовки «в наступление пошла пехота». Через пустынные и ровные поля протянулись дорожки. По мнению Пабста, «это наступление было куда мощнее, чем тогда, в июне месяце, в приграничных районах».

«Еще раз видеть нечто подобное мне пришлось очень не скоро». Оборона русских была взломана довольно быстро. Георг Рихтер следил за ходом наступления в бинокль. «Белыми ракетами отмечалась линия фронта, красные служили артиллеристам сигналом перенести огонь в глубину». Красные ракеты непрерывно падали за линией фронта. Начиналась операция «Тайфун», последнее наступление на Москву.

<…>
Русские по-прежнему отчаянно обороняли подступы к дотам. Не помогла и стрельба в упор из тяжелых орудий. Попытались забросать амбразуры гранатами, в результате получил ранение один упрямец-сержант Красной Армии. Едва рассеялся дым от разрывов, как из бетонированного бункера раздались пистолетные выстрелы.

Было решено отправить в дот на переговоры с оборонявшимися одного пленного. Вскоре из дота донесся одиночный пистолетный выстрел. «Этот пленный так навечно и остался в том доте», — констатировал Рихтер. Артиллерия продолжила яростный обстрел бункера, дот снова стали забрасывать гранатами, после чего немцы попытались взять дот штурмом. Не вышло. Тогда отчаявшиеся саперы штурмовой группы облили подступы к амбразурам бензином и подожгли.

Некоторое время спустя, пошатываясь, из бункера вышли три красноармейца. «Наши пришли в такое бешенство, что могли совершить самосуд, — рассказывает Рихтер. — Но мы охладили их пыл, — в конце концов, задачу выполнить удалось — бункер взят, но какой ценой?» Всю ночь продолжались ожесточенные схватки.

«Отовсюду слышалась стрельба. Вскоре запылала деревня. Русские танки посылали снаряд за снарядом в огонь, наши стреляли в ответ. Рядом с нами ухнул русский снаряд. Грохот залпов из всех видов оружия не умолкал до самого рассвета… На небе розовело зарево от горящей деревни Зуброво».



Расчет противоканкового ружья окапывается, начало операции "Тайфун", 1941 год

Источник фотографии: http://nik191-1.ucoz.ru/publ/novosti_dnja/ehtot_den_v_istorii/vjazemskij_kotjol/5-1-0-2680

<…>
«Темпы наступления заставляли нас очертя голову нестись вперед», — писал в дневнике офицер-танкист, описывая первые три дня операции. Уже на второй день наступления 2-я танковая армия Гудериана сумела продвинуться на 130 километров в глубь вражеской территории, выйдя к дороге Брянск — Орел. Отсюда танковые клинья повернули на север.
<…>
Таким образом, южнее Брянска было образовано огромное кольцо окружения, куда угодили, по предварительным подсчетам, около трех советских армий — 3-я, 13-я и 50-я. Тем временем 4-я танковая группа завершала окружение советских войск с юга со стороны Вязьмы.
<…>
Мотоциклисты 10-й танковой дивизии вошли в Вязьму 7 октября. В результате образовался еще один котел, где оказались 16-я, 19-я, 20-я и 32-я армии. Отныне войска Восточного фронта сумели нейтрализовать последние из хорошо вооруженных армий, стоявших у них на пути к Москве.

"Чёрный октябрь" 1941 года: Разгром Брянского фронта и Вяземский «котёл»

Бои в начале октября 1941 года на московском направлении

Источник фотографии: http://topwar.ru/print:page,1,9859-chernyy-oktyabr-1941-goda-razgrom-bryanskogo-fronta-i-vyazemskiy-kotel.html

Только что назначенный командиром танка фельдфебель Карл Фукс (7-я танковая дивизия) поспешил поделиться победной новостью со своей женой. Наконец-то фронт тронулся!

«Наверняка ты уже слышала специальное сообщение по радио о наших успехах. В общем, на карте нас отыскать нетрудно, мы уже рядом с Москвой! Русские не желали верить, что мы в это время года начнем наступление — тут холодает».

Другой офицер из этой же дивизии вспоминает о том, что «такого приподнятого настроения в войсках не было, наверное, с самых Сувалок. Все страшно довольны, что в конце концов снялись с места». Командир 6-го танково-гренадерского полка отдал приказ «идти полным ходом», в результате его колонна «нагнала» по дороге автоколонну русских. В жуткой пыли русские так и не поняли толком, что произошло, и их колонны быстро расстреляли. А оставшиеся в панике разбежались.

6-й моторизованный полк стал первым, кому удалось выйти к «главной дороге» — Вяземскому участку минской автомагистрали. Один рядовой восторженно комментировал: «Все, что на колесах, — в движении, как в старые добрые времена, и приказ все тот же — вперед и только вперед!»



Вход одиннадцатой немецкой танковой дивизии в город Спас-Деменск 4 октября 1941 года. Фото из архива дивизии

Источник фотографии: http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11498/”/”/”/”/favicon.ico&rdquo;

Этот же рядовой продолжает:

«Мы вновь короли наступления! Это нас так вдохновляет! Если врагу кажется, что он возвел для нас непреодолимый барьер, то мы его проскочили, даже не заметив. Километр за километром мы продвигаемся в глубь его территории на восток, так что скоро окажемся у него в тылу».

Летопись 7-й танковой дивизии описывает замыкание кольца окружения под Вязьмой с выходом к магистрали Москва — Минск, как «гонку 25-то танкового полка и усиленного 6-го моторизованного полка». Описывая «фантастические достижения» передовых частей, командир говорит:

«Мы видели многотысячные колонны русских пленных, направлявшихся в наш тыл». Командир также вспоминает советские доты, стоявшие по обеим сторонам дорог, и противотанковые рвы. «Они пытались задержать наше наступление — но так и не воспользовались ни тем, ни другим».



Военнопленные красноармейцы, попавшие в плен под Вязьмой и Брянском, снимой сделан в ноябре 1941 года

Источник фотографии: http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1971949/

Лейтенант Вольфганг Кох, наступавший на Орел в составе 52-го пехотного полка (18-я танковая дивизия), вспоминал, как его солдаты проигрывали на патефоне хоралы Чайковского. Все это отчего-то так напомнило ему Францию. Люфтваффе испепеляло и засыпало бомбами все деревни впереди, а они исправно следовали за танками. В конце концов многоголосье хоралов притомило солдат вермахта. В отличие от Франции, в этой стране, кроме патефонов, взять оказалось решительно нечего. Но «Щелкунчик» запомнился навеки.
<…>
«Да здравствует победа! — словно одержимый вопит один лейтенант из 123-й пехотной дивизии. — Красный фронт разбит наголову!» И тут же торжествующе добавляет: «Нас всех охватило чувство радости от победы, которая ожидает всех впереди!» Ефрейтор-артиллерист, подразделение которого оказывало огневую поддержку 23-й пехотной дивизии, заявил: «Наконец, после двухмесячной обороны этого окаянного фронта мы вновь неукротимо движемся вперед».
<…>
«За все эти недели до 2 октября мы вдоволь насмотрелись на советские бомбардировщики, теперь же их будто ветром сдуло. Они либо боятся, либо русские бросили всю авиацию на оборону Кремля. Чутье подсказывает, что сопротивление врага вот-вот рухнет. Нам останется лишь добить остатки, а с ними мы разделаемся в два счета».

Немецкая рота пропаганды, сообщая об успехах «2-й танковой дивизии, замкнувшей кольцо окружения под Вязьмой», захлебывалась от восторга:

«Мы не знаем, сколько там дивизий, армий, сколько там у них орудий и танков в этих дремучих лесах, на опушках которых мы стоим сейчас. Нам известно одно — им оттуда уже не выбраться».
<…>
Когда передовые части танковой дивизии ворвались в Калинин, в городе как ни в чем не бывало по улицам курсировали трамваи. Ожесточенные бои завязались между вооруженными формированиями заводских рабочих, которых даже не успели переодеть в военную форму, настолько внезапным оказалось появление немцев на улицах Калинина.

Калинин. 14 октября 1941 года

Калинин, 14 октября 1941 года

Источник фотографии: http://www.defree.ru/publications/p01/p51_0965_f.htm

<…>
Когда рассеялся дым, показались очертания конструкций 250-метрового моста через Волгу. Его охранял единственный часовой, стоявший повернувшись спиной к наступавшим немцам. Это был пример той самой невероятной ситуации, какая встречается на войне даже во время самых ожесточенных схваток. Солдат в обычной серой шинели и защитного цвета пилотке оставался на посту, хотя его товарищей и след простыл. Не в силах просто пристрелить этого несчастного, офицер крикнул ему: «Эй, ты! Мотай отсюда!»»


Роберт Кершоу 1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо Железных
http://detectivebooks.ru/book/20480016/?page=1


Продолжение следует




Date: 2015-05-20 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2015-05-20 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] geneus.livejournal.com
Да, интересно.
Вяземская операция соперничает в рейтингах историков с Киевской за звание "самого большого поражения в истории войн" по количеству пленных или общему количеству убитых и пленных.

Показательно: только так СССР и мог воевать до начала поступления массированной помощи союзников по ленд-лизу.

Date: 2015-05-20 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Насчет ленд-лиза Вы сильно заблуждаетесь. Есть конкретные данные о количестве танков, артиллерии, самоходных установок, самолетов новых марок, произведенных в годы войны в СССР и о поступлениях по ленд-лизу. Так вот, последние составляют считанные проценты. Это легко проверить, если у Вас будет желание поискать соответствующую статистику.

К 70-летию Победы как раз видел пост с конкретными статистическими официальными данными со ссылкой на источник. Так что если мне доверяете, то можете и не искать )

Перелом в войне был связан с тем, что:

1. В 1941 году сопротивлением Красной армии был перемолот наиболее опытный и боеспособный костяк вермахта (об этом как раз и пишет Кершоу)

2. Начиная с 1942 года на полную мощь заработало множество военных предприятий, эвакуированных в восточные районы страны и построенных. При этом технология производства того же Т-34 давала возможность производить из в разы больше в единицу времени, чем немецкий аналог Т-4 (не говоря о Тиграх и Пантерах, которые по сравнению с "тридцатьчетверками" тянули на "штучное производство")

Аналогичная ситуация была с выпуском самолетов, пушек, минометов, снарядов, мин и т.д.

3. К 1943 году бойцы и комсостав Красной армии приобрели тот опыт, который в 1941 году был у немцев после почти двух лет войны, и который обеспечивал им соотношение потерь в 1941 года 1:10. Немецкая армия напротив утратила свои лучшие кадры, вынужденно пополняя свою армию намного менее подготовленными солдатами и офицерами

В результате, начиная с 1943 года, умение воевать начало выравниваться, а к 1944 году преимущество перешло к Красной армии. Еще более впечатляющим стало это преимущество в количестве военной техники. Соответственно и соотношение потерь резко изменилось, компенсировав к концу войны огромную разницу в потерях между Германией и СССР на первом этапе войны. Итоговое соотношение, если я правильно помню, примерно 1,4:1

Вот примерно так, если учесть официальную статистику (а другой-то и нет)

Date: 2015-05-21 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] geneus.livejournal.com
>Есть конкретные данные о количестве танков, артиллерии, самоходных установок, самолетов новых марок, произведенных в годы войны в СССР

Данные весьма сомительного свойства.
К тому же "самолеты новых марок", например, были невозможны без поставок по ленд-лизу.

>Так вот, последние составляют считанные проценты

Вы даже не удосужились посмотреть хотя бы официальные проценты, по автотранспорту например - о чем с вами можно говорить?

>При этом технология производства того же Т-34

Купленная у американцев.

> а к 1944 году преимущество перешло к Красной армии

ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО, как Союзники высадились в Нормандии и оттянули туда лучшие немецкие силы и все наличные резервы.

ДО высадки в Нормандии Красная Армия топталась на территории СССР, будучи не в силах даже очистить ее от врага.

В советских и пост-советских учебниках это стремятся скрыть, конечно.

Date: 2015-05-21 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
1. Да, я знаю, что люди любят подвергать сомнению официальные статистические данные. При этом привести какие-либо другие СТАТИСТИЧЕСКИЕ данные они НЕ в состоянии. Просто потому, что официальная статистика есть только одна. В любой стране. И никакой иной статистики - просто НЕ существует

2. Потрудитесь узнать, что новые марки самолетов начали выпускать в СССР еще ДО начала войны, когда и в помине НЕ было никакого ленд-лиза

3. Насчет "технологии производства Т-34, купленной у американцев"... уж извините, но переводить дискуссию в область психиатрии...

В общем, впечатление, что отрабатываете заказ, уж извините - такое, чисто мое личное, чисто субъективное впечатление ) Ну что ж, отрабатывайте дальше, какая может быть "дискуссия" с "торговым агентом"? )))

Date: 2015-05-21 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] geneus.livejournal.com
>новые марки самолетов начали выпускать в СССР еще ДО начала войны

В мизерном количестве из-за отсутствия материалов. Которые начали поступать только по ленд-лизу.

>И никакой иной статистики - просто НЕ существует

Существуют НЕСТЫКОВКИ в официальной статистике, позволяющие разоблачать в ней подтасовки.

Скажем возьмем сводки потерь в 1943-1945 (до того всю технику бросали не считая), прибавим к ним наличный состав вооружения в частях на конец войны - и, ах! - выходит куда меньше, чем бравые сводки о производстве тяжелых вооружений.



Edited Date: 2015-05-21 04:23 pm (UTC)

Date: 2015-05-21 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Я уже знаю Вашу точку зрения - ответ см. выше )

Profile

hippy_end: (Default)
hippy_end

September 2015

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios