hippy_end: (Default)
[personal profile] hippy_end
Наглядная иллюстрация восприятия жизни современными цивилизованными людьми в самом центре нынешней мировой цивилизации, когда механический процесс заменяет само ощущение жизни

Оригинал взят у [livejournal.com profile] 1tokyo в Как много важного в этой жизни мы способны не заметить?
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gentlemenq в Как много важного в этой жизни мы способны не заметить?

Человек стал на станции метро в Вашингтоне и начал играть на скрипке, это было холодным январским утром. Он сыграл шесть пьес Баха около 45 минут. За это время, так как это был час пик, мы подсчитали, что 1100 человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу.

Три минуты прошло, и мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько секунд, а затем поспешил по своим делам.

Минуту спустя скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла.

Через несколько минут, кто-то прислонился к стене, чтобы послушать его, но посмотрев на часы убежал. Скорее всего, что он опаздывал на работу.

Тот, кто обратил больше всего внимания - было 3-летний мальчик. Но его мать утащила его за собой, Так же себя повели и несколько других детей. Но все родители, без исключения, заставляли их двигаться дальше.

За 45 минут пока музыкант играл, только 6 человек остановились и остались на некоторое время. Около 20 дали ему денег, Он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом.
Когда музыкант закончил играть, никто не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания.

Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов.

За два дня до игры Джошуа Белл в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места составляла в среднем $ 100.

Проект «Джошуа Белл играет инкогнито в метро» был организован газетой Washington Post, как часть социального эксперимента, о восприятии, вкусе и приоритетах людей.
Задача эксперимента была в следующем:
В обычной среде, в неподходящий час можем ли мы воспринимать красоту.
Как мы реагируем, и что делаем чтобы понять это? Признаем ли мы талант в неожиданной обстановке?

Один из возможных выводов из этого опыта может быть:

Если мы не находим одну минуту, чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, как много важного в этой жизни мы способны не заметить?

Добавление от:[livejournal.com profile] 1tokyo: От себя добавлю - наглядный пример выбора аудитории. Целевая аудитория тратила на билет 100 долларов не раздумывая, в то время как нецелевая аудитория сливала трафик :)




Date: 2014-11-13 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] antpis2.livejournal.com
А еще это может быть показатель того,что в переходах иногда стоят скрипачи,могущие сыграть не хуже этого Белла...

Date: 2014-11-13 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Мечты-мечты, что спортсмен-любитель, который по утрам делает зарядку может прыгнуть в высоту не хуже целыми днями трненирующегося профессионала )))

Date: 2014-11-13 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] antpis2.livejournal.com
да я не о том,но сам видел достаточно "непризнанных гениев",и с хорошим образованием (например музыкальным),но о которых никто не знал или не хотели знать.А видел самоучек-бездарей,пробившихся на важные места,которые с умным видома учили как правильно играть музыку.
Все-таки в этом смысле спорт и музыку сравнить тяжеловато...

Date: 2014-11-14 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
В игре на скрипке на таком уровне это точно не проканает - слишком много работы ежедневно необходимо для виртуозного владения инструментом. Да и не только скрипкой. Так что отбор идет в плане объема работы аналогичный спортивному

Date: 2014-11-13 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] massaraksh7.livejournal.com
От себя добавлю - наглядный пример выбора аудитории. Целевая аудитория тратила на билет 100 долларов не раздумывая, в то время как нецелевая аудитория сливала трафик :)
Не думаю. Если бы мимо шли представители 100-долларовой аудитории, и не узнавали бы музыканта в лицо, результат был бы тем же.

Date: 2014-11-13 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] 1tokyo.livejournal.com
А Вы подумайте :)
Там априори НЕ могла идти аудитория целевая. Если бы да кабы... нашему теляти волка съесть. И эксперимент был проведен только в целях исследований поведенческого фактора. То есть выявление гарантированных моментов, которыми можно привлечь трафик в рекламу. Вот если бы тот же музыкант назавтра давал повторный концерт в своей целевой аудитории - в концертном зале - аншлаг опять был бы. Потому как целевая аудитория САМА ищет приложения своих денег. В то время как не целевая - глянет искоса и пройдет мимо, то есть сольет ваш трафик\деньги пустыми переходами и кликами, не купив ничего. Вы за рекламу оплатили, а реклама отдачи никакой не принесла. Рекламщики тоже потеряют деньги, потому как вы у них после слива рекламу больше не закажете. Обратитесь в другое агенство. Потому и проводятся такие исследования - выяснить поведенчески факторы и анализировать рабочие моменты.
В принципе - дополнение для владельцев продающих сайтов :))

Date: 2014-11-13 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] massaraksh7.livejournal.com
Там априори НЕ могла идти аудитория целевая.
Могла. Эксперимент ведь тоже может быть расширен.

Date: 2014-11-13 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] 1tokyo.livejournal.com
Вы всерьез полагаете, что те кто идут на концерт за 100 баксов - ездят в метро и ходят пешком? Я Вас разочарую. Среди идущих мимо в том эксперименте априори НЕ могли идти потребители из ЦА стодолларовых билетов.
Учитывайте и тот факт, что это - Америка. У буржуев другие правила :)) в социуме.

Date: 2014-11-13 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] massaraksh7.livejournal.com
Неужели я как-то невнятно излагаю? Я всерьёз полагаю, что эксперимент можно было бы расширить при должном финансировании, и мотивировать специально отобранную группу 100-долларовых любителей музыки пройти под каким-либо предлогом мимо этого музыканта.

Date: 2014-11-14 12:20 am (UTC)
From: [identity profile] 1tokyo.livejournal.com
Вы так и не поняли ничего. Но уже с наездом :))
Вы всерьез сейчас пытаетесь лишь отстоять свое собственное высказывание.
В остальном - льете воду.
Эксперимент НЕ целесообразно расширять в том ключе, в котором предполагаете Вы. Ибо задача НЕ ставилась - пустить на променад изученную ЦЕЛЕВУЮ аудиторию. Потребности ЦА изучены. Задача ставилась - методом эксперимента выяснить, можно ли воздействовать известными методами на не целевую неизученную аудиторию. И какие из методов - дадут лучший результат.
Что и было выяснено. А именно - нецелевая аудитория так же мало "клюет" на товар без красивой обертки и качественно составленного уникального торгового предложения. О чем я и сделала добавление от себя к репосту.
И предназначалось это дополнение - моей целевой аудитории :))
Ну а так как Вы - не моя целевая аудитория, то Вы так и не поняли смысл. Что ещё раз подтверждает правильность дополнения :)

Date: 2014-11-14 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] massaraksh7.livejournal.com
Я прекрасно Вас понял, но мне эта сторона эксперимента не интересна. Что мне было бы интересно, я высказал, только и всего.

Date: 2014-11-14 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] 1tokyo.livejournal.com
Странно...
Тем не менее - из всей статьи Вы выбрали именно мою авторскую приписку, не согласились с ней, не привели убедительных аргументов, а оказалось - что это совсем не интересно.
Ну не интересно та неинтересно.

Date: 2014-11-14 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] massaraksh7.livejournal.com
Просто Вы сравниваете целевую и не целевую аудитории в разных условиях, а я попытался их привести к одним условиям.

Date: 2014-11-14 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] 1tokyo.livejournal.com
И опять Вы не поняли. Я не сравниваю. Я говорю о наглядном примере сливания трафика на не целевую аудиторию. Показываю - как не надо делать.
Но да ладно, проехали.

Date: 2014-11-14 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Эксперимеет показал, на мой взгляд, и еще одно - то, о чем говорил в своем интервью 1958 года Эрих Фромм. Потому что у каждого прохожего было естественное для столь сложных живых существ любопытство к необычным явлениям. Скрипач виртуоз в любом случае таким явлением был. Однако "вещность" массового человека современной цивилизации погнала его мимо объекта естественного любопытства. Не останавливались не только потому, что аудитории плевать на классическую музыку, а потому, что намеченные обязательные (с точки зрения головы) дела - с легкостью отправляли подальше естественное любопытство - проще говоря, "жить некогда - дела важнее"

Date: 2014-11-14 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] 1tokyo.livejournal.com
Эксперимент вообще показателен по многим моментам. Не только в этом ключе.

Date: 2014-11-14 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Эксперимеет показал, на мой взгляд, совсем иную информацию. У каждого прохожего было естественное для столь сложных живых существ любопытство к необычным явлениям. Скрипач виртуоз в любом случае таким явлением был. Однако "вещность" массового человека современной цивилизации погнала его мимо объекта естественного любопытства - чисто механически, по конвейеру - поэтому и заголовок о связи с интервью Фромма 50злетней давности

Date: 2014-11-14 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] 1tokyo.livejournal.com
Зная пендосов, могу сказать, что просто так они и цента из рук не выпустят. Удавятся. Ну а как заставить общество потребления потреблять ещё больше? Для этого надо изучить поведенческие реакции, что и было сделано.

суть vs имидж

Date: 2014-11-14 01:41 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] gvy сослался на вашу запись в своей записи «суть vs имидж (http://gvy.livejournal.com/142565.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Словно в продолжение интервью Эриха Фромма 50-летней давности [...]

Date: 2014-11-14 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] sibariana.livejournal.com
С моей точки зрения это иллюстрация к разнице восприятия " высокого" рафинированного искусства и " низкого" народного.
Скрипичная музыка все-таки сложна для восприятия, нужен навык слушания и способность распознавать лежащие в ней коды.
Думаю, наши афроамериканские и латиноамериканские товарищи из нью-йорской подземки этому явно не обучены. А вот певецв мексиканском стиле или спиричуэлс какой-нибудь вызвал бы ьолше внимания.
И, обратно, репер в консерватории бы не прокатил:)))

Вывод: эксперимент расистский, для подтверждения исконней невосприимчивости быдла к настоящему искусству.

Хотя он не отменяет сверх-идеи: люди действительно вмонтированы в конвеййер и не имею времени на остановку

Date: 2014-11-14 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Вообще-то, в моем посте речь не о чистоте эксперимента, а о том, как именно протекает жизнь большинства современных цивилизованных людей

Ведь у каждого из этих людей, независимо от уровня их "музыкальной подготовки" было обычное любопытство - а уж играл музыкант явно необычно для любого слуха в силу своего мастерства, чтобы поинтересоваться этим явлением. Но... механика жизни (вещность, о которой говорил Фромм) вела головы мимо и дальше. Так что да - иллюстрация к конвейеру
Edited Date: 2014-11-14 07:55 am (UTC)

Date: 2014-11-14 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] andrejka-p.livejournal.com
" лучшую музыку из когда-либо написанных" - по чьему мнению?
далеко не всегда мнение музыкальных критиков совпадают с мнением неподготовленной аудитории. Музыкально неграмотные (такие, так я, например), хорошей считают не сложную, а "доходчивую", затрагивающую некие архетипы, музыку.
Так что эксперимент, возможно, не совсем чистый - нужно было сначала отобрать мелодию, наилучшим образом воспринимаемую неподготовленными музыкально людьми.
ага, ещё более жёсткое мнение предыдущего комментатора разглядел. и он вполне прав.

Date: 2014-11-14 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Вообще-то, в моем посте речь не о чистоте эксперимента, а о том, как именно протекает жизнь большинства современных цивилизованных людей

Ведь у каждого из этих людей, независимо от уровня их "музыкальной подготовки" было обычное любопытство - а уж играл музыкант явно необычно для любого слуха в силу своего мастерства, чтобы поинтересоваться этим явлением. Но... механика жизни (вещность, о которой говорил Фромм) вела головы мимо и дальше

Date: 2014-11-15 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] andrejka-p.livejournal.com
вот только что в семье обсуждали этот эксперимент. решили, что основная причина в том, что современный человек в большом городе перегружен потоками информации и вынужден бессознательно от неё отгораживаться. думаю, для большинства проходивших мимо звуки прекрасной музыки были всего лишь ещё видом шума.

Date: 2014-11-15 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Да, желание отгородиться, может быть неосознаваемое, наверное было

Спасибо за содержательный комментарий )

Date: 2014-11-16 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] andrejka-p.livejournal.com
на здоровье ))

Date: 2014-11-15 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] andrejka-p.livejournal.com
а в главном, конечно, Вы правы - большинство из нас жизнь проживают во сне. это ещё одна иллюстрация.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] dmitry_korpeya сослался на вашу запись в своей записи «Как много важного в этой жизни мы способны не заметить? (http://dmitry-korpeya.livejournal.com/11267.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Словно в продолжение интервью Эриха Фромма 50-летней давности [...]

Profile

hippy_end: (Default)
hippy_end

September 2015

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 04:21 am
Powered by Dreamwidth Studios