Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В науке о сознании существует понятие "когнитивное искажение" — повторяющиеся ошибки в мышлении, которые есть и у меня и у вас. Некоторые из этих ошибок совсем не вредны (а можно даже сказать, что полезны), но многие приводят к неточным суждениям и к тому, что мы не мыслим рационально. Давайте вспомним о самых распространённых ошибках, которые возникают в нашем сознании.
Мы спорим, чтобы победить, а не чтобы добраться до истины
Все знают приписываемую Сократу фразу о том, что «в споре рождается истина». Но сама идея спора возникла совсем не для этого: учёные Хьюго Мерсиер и Дэн Спербер выдвинули теорию (она называется аргументационной теорией рассудка), что в ходе развития человеческого общества люди научились спорить и рассуждать, чтобы получать власть друг над другом. Современные люди тоже зависят от этого: мы продолжаем спорить, даже когда все факты против нас, — потому что это инструмент манипуляции.
Мерсиер и Спербер считают, что способность рассуждать, задавать вопросы и предлагать ответы родилась не для того, чтобы найти истину. Мы научились рассуждать, чтобы убеждать других — и быть внимательнее, когда другие пытаются убедить нас. Когда в очередной раз будете гуглить подтверждение своим словам в споре и ничего не найдёте — задумайтесь, возможно вы просто неправы и не хотите это признавать. Просто в древние времена проиграть в споре означало понизить свои шансы на выживание, поэтому наш мозг работает так.
[Мне кажется, что понятие "истины" накопившейся сейчас суммой знаний, по счастью, успешно выводится из обихода как таковое. Поскольку сейчас уже известно, что любое наше знание о мире является относительным и контекстуальным. Иными словами, это всегда всего лишь наше знание, в данное время и в данных условиях
Соответственно и спор, на мой взгляд, является средством уточнения собственной позиции каждого из спорящих: социальной, интеллектуальной, мировоззренческой... -- другие социальные животные ведь тоже спорят между собой, просто по-своему, с помощью языка поз, мало понятных нам, но хорошо понятных им голосовых сигналов, запахов и т.д....]