Jan. 11th, 2014

hippy_end: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] plakis в Заповедная землица, недорого!
Оригинал взят у [livejournal.com profile] usovevg в Заповедная землица, недорого!
Если у вас есть деньги или власть, а лучше и то и другое, то скоро вы сможете приобрести себе коттеджик не в потрепанном пригородном лесопарке, а на лоне действительно нетронутой природы.

Вполне возможно, что вам предложат участок в самом первом российском заповеднике - в Баргузинском, что вольно раскинулся на берегах Священного Байкала. Вкус заповедных грибов, ягод, рябчиков и изюбрей приятно скрасит ваш заслуженный отдых.

Однако пойдем по порядку.

Сегодня надо признать - российская заповедная система вошла в третий тяжелейший кризис в своей истории. Первый был в 50-х годах, когда руководство страны взяло на вооружение популистские лозунги покорения природы, которые продвигались такими одиозными личностями как Трофим Лысенко. Как отмечали тогда независимые специалисты и ученые, «сталинская «революция сверху» была с таким напором нацелена на военно-промышленную модернизацию страны, что государственную поддержку в СССР могла получить лишь агрессивная экономическая эксплуатация её ресурсов… враждебное отношение к природе в целом, к непродуктивным, неосвоенным ландшафтам становится нормой». И вот – ради увеличения заготовки древесины ликвидировано 88 заповедников. Безумие того времени хоть как-то можно понять – тяжёлое послевоенное положение страны. Но как понять нынешних руководителей страны? Зачем всё это?

Image00005

Читай дальше )
hippy_end: (Default)
В День Заповедников и Национальных парков прочел ряд материалов об уничтожающем натиске современных людей на остатки "дикой" природы: в Причерноморье, на Байкале...

В одном из журналов моих Френдов оставил комментарий, который в итоге решил представить у себя как пост. Вот он:

"Так вот после лет тридцати размышлений на эту тему, изучения различных книг и личных наблюдений пришел к выводу:
цивилизованные люди выполняют в экосфере этой планету вполне конкретную функцию - являются своего рода видом-катализатором разрушения природной среды Земли в ее нынешнем состоянии.

Иными словами, цивилизованное человечество появилось в эпоху глобального экологического кризиса - можно сказать во время "хаоса", когда система переходит из одного долговременного устойчивого состояния - в другое долговременное устойчивое состояние. А поскольку при этом происходит разрушение прежнего устойчивого долговременного состояния системы, то... вполне вероятно, что цивилизованный человек и выполняют функцию по ускорению этого разрушения. Отсюда и антропогенный характер глобального экологического кризиса. Вернее, он не вызван атнропогенно, но антропогенно обеспечивается.

Сейчас этот процесс по всей вероятности уже подходит к концу. Поэтому и появились люди, которых он конкретно пугает. (Обратная связь с внешним миром-то никуда не делась!) Потому что это - действительно страшно. Ведь в завершающую фазу вступает разрушение единственной, базовой среды нашего (в том числе) обитания - сети естественных экосистем планеты в ее привычном и приемлемом для нас состоянии.

Несмотря на весь иллюзорный мир технологических успехов в головах цивилизованных людей, ВСЕ ключевые жизненные ресурсы люди по-прежнему только берут из внешней - и именно природной! - среды: воздух, которым мы дышим, химические элементы, из которых мы состоим, воду, энергию, пищу, даже так называемые "полезные ископаемые"... - ничто из этого никогда не "производилось" и по-прежнему не "производится" в социуме (даже самом технологически продвинутом). Всё - только забирается социумом из внешней, природной среды.

И вот - эта основа нашей же жизни - активно, напористо, азартно и жадно разрушается сейчас наиболее активной частью населения планеты. Разрушается везде, в том числе - рядом с нами. Объяснить это себе я могу только непроизвольным характером человеческого "видового" поведения, если можно так обозначить эту часть нашего поведения.

Т.е. цивилизованные люди относительно произвольны в способе выполнения своей основной функции в экосфере, но - непроизвольны в выборе самой функции. Иначе - при нашем уровне развития интеллекта - разве смогли бы мы разрушать свой же собственный - причем единственный! - природный дом?

Это - как ломать всё здание, чтобы обустроить в нем одну единственную - свою комнату.  Надеясь своим богатым воображением, что она каким-то чудом устоит, когда у здания начнут рушиться крыша, перекрытия, стены...

Поэтому с некоторых пор отношусь с благодарностью к другим живым существам. Потому что они - в отличие от нас - все имеющиеся у них возможности направляют на то, чтобы единственную основу всей нашей жизни сохранить в том состоянии, которое приемлемо для них и для нас. Сохранить тот общий наш дом, который мы - цивилизованные люди - разрушаем..."

Конечно, это всего лишь мой личный и субъективный взгляд на проблему, не более того.

Profile

hippy_end: (Default)
hippy_end

September 2015

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 13th, 2025 09:48 am
Powered by Dreamwidth Studios