Dec. 15th, 2011

hippy_end: (Default)
Рекомендую прочесть этот пост тем, кто хочет понять, почему у людей возникают проблемы на этой планете?



Продолжение. Начало в предыдущих 37 постах

(с) Марк Лотарёв, 2011

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017»

«ГЛАВА 10. НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

«Несущая способность – максимально возможная численность популяции данного биологического вида, которую может неопределенно долго поддерживать данная среда обитания (в случае людей, с применением определенной технологии)».

«Несущую способность можно выразить количественно, как число существ с определенным образом жизни, поддерживаемых окружающей средой на протяжении неопределенно долгого времени».

(Уильям Р. Каттон, мл. Конец Техноутопии. – К.: ЭкоПраво-Киев, 2006)

Термин «неопределенно долгое время» можно заменить и на более конкретную формулировку – скажем, «на протяжении сотен поколений».

В приложении к человечеству понятие Несущей способности означает примерно следующее:

1. Человечество должно потреблять вещества и энергии ровно столько (или меньше), сколько экосфера Земли способна возобновлять с той же скоростью, с которой это вещество и энергия потребляются.

2. Человечество должно производить ровно столько отходов своей жизнедеятельности (или меньше), сколько экосфера Земли успевает утилизировать за то же время, за которое эти отходы производятся.

(Разумеется, если человечество хочет более-менее устойчиво жить на протяжении сотен поколений.)

В противном случае, для любой популяции живых существ в экосфере Земли неизбежны резкие колебания ее численности, вплоть до возможного полного вымирания.

В качестве примера такого способ жизни Уильям Каттон приводит «детритные экосистемы». Далее цитирую:

«Немногие знают, что в природе широко распространены организмы – сапрофиты (растения) и сапрофаги (животные), – живущие в ритме «расцвет – вымирание» за счет запасов мертвой органической материи».

«Когда питательные вещества от разлагающихся осенних листьев смываются тающими снегами в озера, их начинают поглощать водоросли-сапрофиты. С приходом теплой погоды приток питательных веществ практически заканчивается. Поскольку популяция водорослей не планирует свою деятельность на будущее, она предельно размножается в первые весенние дни, после чего запас питательных веществ заканчивается. <…> Их «век изобилия» чрезвычайно короткий, а вымирание приходит быстро и неумолимо. <…>

Другой пример. Если дрожжевые клетки ввести в бочку с выжатым виноградом, <…> они найдут свой «новый мир» – влажную, сладкую фруктовую массу, богатую ресурсами, необходимыми для бурного размножения. По мере взрывного размножения, однако, накопление продуктов их собственной ферментации все более затрудняет их жизнедеятельность – и, если подумать о них как о существах, их участь незавидна. В конце концов, все микроскопические обитатели этой искусственно сформированной детритной экосистемы погибнут <…> от самоотравления, а именно, от продуктов ферментации».

(Уильям Р. Каттон, мл. Конец Техноутопии. – К.: ЭкоПраво-Киев, 2006)

Оба эти примера хорошо иллюстрируют, к чему приводит превышение Несущей способности среды обитания в результате интенсивного потребления вещества и энергии, накопленных в экосистеме в прошлом (водоросли), и в результате такого способа потребления плюс чрезмерное производство отходов (дрожжевые клетки).

Но, как справедливо констатирует Уильям Каттон младший, человечество уже давно ведет именно такой «сапрофаговый» образ жизни.

Чтобы пояснить, как это происходило в нашей культурной эволюции, совершим небольшой экскурс в прошлое человечества».

(с) Марк Лотарёв, 2011

Продолжение следует

Profile

hippy_end: (Default)
hippy_end

September 2015

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios