Пределы роста 4 (с)
Jan. 18th, 2011 08:38 pmПродолжение, начало в предыдущих 14 постах (с)
«Читайте первоисточники» (совет моей жены преподавателя студентам)
В двух предыдущих постах объяснялось, почему система «население – капитал» в модели World3 терпит крах уже в первой половине 21 века. Основной причиной было истощение ресурсов, используемых человечеством для роста материального потребления. Чтобы проверить, могут ли решить эту проблему новые технологии, группа Медоуза поверила поведение модели World3 еще в нескольких режимах, основанных на теоретически возможных, но практически явно утопических предположениях.
Первый режим был такой: «Проблема истощения ресурсов в модели мира устраняется за счет введения двух предположений:
во-первых, использование «неограниченной» атомной энергии удвоит резервные запасы ресурсов, которые могут быть использованы в производстве…» (за счет «возможности переработки руд с низким содержанием минералов или добычи горных пород с морского дна») <…>
«…во-вторых, наличие атомной энергии позволит осуществлять крупные программы по переработке отходов и замещению ресурсов». (Здесь и далее цитируются «Пределы роста», Изд-во МГУ, 1991).
Для реализации такого сценария в модели вводилось предположение, что с 1975 г. новые технологии позволят снизить потребность в первичных ресурсах на единицу выпускаемой промышленной продукции до ОДНОЙ ЧЕТВЕРТИ того объема, который требовался в 1970 г.
Понятно, что такое предположение оказалось на практике полной утопией. Однако и в этом случае – с «неограниченными» ресурсами – уже в первой половине 21 века в системе начинался жестокий продовольственный кризис, сопровождающийся стремительным ростом смертности и сокращением населения к концу 21 века втрое. Правда, материальное благополучие оставшейся части человечества после небольшого спада вновь продолжает быстро расти вплоть до конца 21 века, но на фоне столь же стремительного роста загрязнения окружающей среды – главной причины кризиса системы, – что практически гарантирует крах и этого островка благополучия в океане бедствий.
Поэтому в следующем режиме к «неограниченности» ресурсов было добавлено предположение, что с 1975 г. «загрязнение на единицу выпускаемой промышленной и сельскохозяйственной продукции может быть снижено до одной четверти своего значения в 1970 году».
Опять же, практика показала полную утопичность такого предположения. Но и в этом теоретическом случае в середине 21 века в системе начинался жестокий продовольственный кризис, приводящий к системному кризису и краху в конце 21 века.
В последующих режимах к «неограниченности» ресурсов и контролю над загрязнением последовательно добавлялись:
1. Утопическое увеличение вдвое с 1975 г. средней урожайности земель (что привело к еще более раннему и катастрофическому продовольственному кризису и краху системы уже в середине 21 века!)
2. Утопический «идеальный» контроль над рождаемостью, начиная с 1975 года, дающий возможность полностью предотвратить рождение нежелательных детей. Результатом стал опять же жестокий продовольственный кризис в середине 21 века, отодвинутый всего лишь на одно-два десятилетия и тянущий за собой крах системы.
Наконец, была применена «стратегия технического прогресса во всех секторах модели мира», чтобы «обойти тем или иным способом весь набор пределов роста». В модель были введены разом «неограниченные» ресурсы, контроль над загрязнением окружающей среды, увеличение производительности в сельском хозяйстве и «идеальный» контроль над рождаемостью.
«В моделируемой системе имеют место: производство атомной энергии, вторичная переработка ресурсов, добыча ресурсов даже в самых труднодоступных местах, ограничение загрязнения окружающей среды в максимально возможной степени, увеличение урожайности земель до таких величин, которые никому и не снились, рождение только желаемых детей. Тем не менее, рост в системе все равно прекращается до наступления 2100 года.
В данном случае это происходит вследствие одновременного наступления сразу трех кризисов. Чрезмерная эксплуатация земель приводит к их эрозии и падению производства продуктов питания». (Уже в первой половине 21 века). «Высокий уровень благосостояния населения мира (но не такой высокий, как на сегодняшний день в США) обеспечивается за счет сильного истощения ресурсов». (Напомню, что «сегодняшний день» – это 1970 год). «Растет загрязнение окружающей среды, следствием которого является, хотя и небольшое, но тем не менее увеличение темпа смертности».
Итак, ВСЕ попытки решить проблему «пределов роста» в модели World3 с помощью достижений технического прогресса (тех самых новых технологий), даже совершенно утопические, привели к одному и тому же результату: остановке роста и жестокому кризису как минимум в одном из ключевых секторов системы уже в середине 21 века. Кризису, который влек за собой крах системы.
В следующем посте я постараюсь остановиться на загадочном, на первый взгляд, поведении населения цивилизованных, развитых стран в ответ на вполне научное и вполне серьезное предупреждение, сделанное еще в далеком 1972 году авторами «Пределов роста»…
Продолжение следует