Oct. 11th, 2009

hippy_end: (Default)
К ДИСКУССИИ В «ЧТО ПОЧИТАТЬ» О НАСТОЯЩЕЙ И НЕНАСТОЯЩЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Разница между настоящей и ненастоящей литературой, на мой взгляд, примерно такая же, как разница между картинами Леонардо да Винчи или Брейгеля и картинами, которые в любом городе продают в соответствующих уличных местах. И то и другое – картины, и те и другие – находят своих ценителей. А разница, наверное, все же есть?

Или между «Биттлз», например, и «Ласковым Маем». И то и другое музыка, и поклонников и у той и у другой группы – хватает. А как насчет разницы?

Или между Моцартом и никому не известными ныне членами Союза Композиторов СССР.

Или между «Бриллиантовой рукой» или «Доктором Хаусом», например, и рядовой современной TV муви или рядовым проходным сериалом, которыми нас ежедневно кормят с экранов десятков телеканалов. Зрители есть и у того и у другого – а разница, на ваш взгляд, есть или нет?

Или между игрой футбольных клубов «Шинник» Ярославль или «Закарпатье» Ужгород и игрой футбольного клуба «Барселона». Все эти команды играют в футбол, и у всех есть свои болельщики. А разница в игре, как Вы думаете, есть?

Или между «Запорожцем» и «Мерседесом» или «Бентли». И то и другое машины, и на них ездят себе люди. А разница между ними – есть или нет?

И в общем-то не суть важно, как эту разницу называть: разницей в Качестве или «настоящим – ненастоящим».
И Время, как критерий настоящего, тут оказывается совсем не причем. Потому что качество изделия или ремесленного произведения или спортивного выступления определяется иными вещами: природной склонностью к определенному виду деятельности, условиями развития, материальным положением, возможностями обучения, случайным процессом «попадания» в нужном времени в нужное место…

Рембо вот, например, не попал в «нужное время», а Маяковский – попал. И пропади рукописи Рембо за те 15 лет, которые он провел в Африке, и не было бы вовсе такого поэта. А рукописей-то было всего несколько, вполне могли сгинуть.
Как и партитуры Вивальди за сотню с лишним лет, которые он пребывал в безвестности, будучи успешно забыт потомками.

На эту же тему «Мартин Иден» Джека Лондона. Сами вещи Мартина Идена были одними и теми же и тогда, когда его никто не печатал, и его считали графоманом, и тогда, когда его превознесли на вершину литературной славы. Время временем, а оценщики – оценщиками.

И еще – Вы только представьте себе, сколько «настоящих» вещей во всех областях литературы-искусства УЖЕ успешно забыты! Только не «временем», а людьми, в силу случайных процессов, разных обстоятельств…

Случайность – великая сила. И везет – немногим. Просто мы только о них и знаем, вот и возникает ложное впечатление некоей «объективности», надо же за что-то держаться в этом случайном мире )

Длинновато получилось, но примерно так, мне кажется
hippy_end: (Default)
Древний стишок для всех Друзей


* * *



Хлебом и солью
Встретят, проводят.
Вольному – воля,
Трогай поводья.

Мягко стелили,
Жестко лежалось.
Мы уходили
И оставались.

Каждая птица
Машет крылами.
Наши страницы
Выберем сами.

Кучер в камзоле
Плеткою водит.
Трогай поводья,
Вольному – воля.

А. Развалов, 1982

Profile

hippy_end: (Default)
hippy_end

September 2015

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios