hippy_end: (Default)
[personal profile] hippy_end
Настоящие герои своего времени бывают малозаметны. А ведь именно они сейчас пытаются совместно с другими живыми существами всячески тормозить глобальные изменения привычных нам условий жизни на этой планете. Те изменения, которые медленно, но верно делают эти условия жизни всё менее приемлемыми для видов живых существ, подобных человеку. И разумеется для самих людей в том числе

Вот обычный, даже повседневный репортаж о таких людях. Из тех репортажей, которые, как правило, оказываются за пределами интереса широкой публики, проходят фоном в прессе и на ТВ, игнорируются ТОПами Фейсбуков и Живых Журналов

Оригинал взят у [livejournal.com profile] dimorfant в Хинганский заповедник. Большая история маленькой трагедии.

хинган 186.jpg

Выводок аистов на Борзинском болоте. Июль, 2014 год.

К концу первой декады мая наконец-то дождались долгожданного тепла. Активно зацвели первоцветы, а лес, приобретя первую зелень, уже не казался таким голым и сиротливым. В самый раз собраться на недельку в полевые, да не тут то было…

Наши трудящиеся и не очень массы, обретя изрядное количество праздничных дней, подались на природу подтверждать свои патриотические чувства обильными возлияниями спиртного, и прочими, доступными сельскому жителю, радостями. Вскоре чувств этих скопилось столько, что не удержать их стало… И потекли они, обретая форму, под стать мыслям хозяев, по всем окрестностям огненными реками, заливая приамурские равнины широким фронтом травяных пожаров.

хинган 188.jpg

Травяной пожар, именуемый в простонародье палом.

Неожиданный звонок оторвал меня от сборов. Уже через час, мы едем на кордон Клёшенское, куда с севера подступает распростёршаяся на несколько десятков километров огненная стихия, клубы дымов которой видны издалека. Охрана заповедника, пытаясь отстоять территорию, находится там с самого утра.

На кордоне нас дожидается Алексей - четвёртый участник нашей группы, состоящей из сотрудников научного отдела. Из «оборонительных» инструментов в наличии четыре ранца-опрыскивателя, одна хлопушка и непостоянная сотовая связь. Гонимое сильным ветром пламя не различимо за дальним лесом, но дым, поднимающийся над пожаром, указывает направление и скорость огня.

Наскоро перекусив, мы выдвигаемся на болото – попытаться отстоять мостки - переход через заболоченную долину речки Борзя и не допустить огонь в рёлку, за которой находится наш кордон и летняя резиденция Станции реинтродукции с вольерами и журавлями.

хинган 187.jpg

Дымы головы пожара, движущегося через заповедник.

Голова пожара ускоряется, не проходит и получаса, как огненная лавина обрушивается на окрестности, проносясь мимо нас в полукилометре. Кто однажды видел, с какой скоростью огонь преодолевает расстояния, поймёт, что остановить его не способна даже экипированная по последнему слову техники группа людей.

хинган 193.jpg

Тушим боковую кромку.

Боковая кромка пожара выходит на нас по долине Борзи широким фронтом. Дождей давно не было и болото практически сухое, только возле самой реки, да в западинах сохранились небольшие лужи. Жар от огня такой, что подойти к нему не всегда удаётся – нам остаётся лишь отступать, гася огонь непосредственно вдоль мостков, время от времени прорываясь сквозь пламя на сгоревшую территорию.

хинган 189.JPG
Голова пожара пересекает Борзинское болото.

хинган 190.JPG

Пытаемся отстоять мостки.

Огненная стена медленно теснит нас. Прикинув время и скорость, оставив наблюдателя, уходим на кордон ужинать. К вечеру ветер стихнет, температура снизится, а скорость и жар огня пойдут на убыль. Тогда наша маленькая группа будет способна побороть стихию.

Наполнив ранцы водой и одевшись потеплее, мы вновь возвращаемся на пожар. Выбрав ближайшую кромку, начинаем ликвидацию. Перед глазами лишь пламя, дымы, да нерегулярные минуты отдыха, возникающие после опустошения ранца, когда наполняя его водой, можно присесть на кочку, вдохнуть ночную прохладу…

хинган 191.jpg

Ночной пожар движется медленно.

Около полуночи лента огня прерывается и мы оказываемся в темноте. На горизонте краснеет пламя противоположного края, но в ближайшем окружении огня больше нет. Уставшие, возвращаемся на кордон, теперь с этой стороны вольерный комплекс в безопасности. Пьём чай и валимся спать, назавтра снова в пекло.

хинган 192.jpg

Возобновляем борьбу с огнём.

Рано утром быстрый и плотный завтрак, собраться и переплыть озеро. Солнце неумолимо поднимается, а вместе с ним тянутся кверху языки пламени, расползаются вширь, и, гудя, ускоряют бег.

хинган 198.JPG

Опустевший ранец необходимо вновь наполнить водой.

Удаётся связаться с одной из пожарных групп с вездеходом, ликвидировавшей часть пожара. Они идут к нам на помощь! Тяжёлая техника продавливает болото перед фронтом огня, от остающегося за ним мокрого следа пускаем встречный пал. Вереница людей, уверенно движущаяся вперёд, не даёт пламени перекинуться через «колею». К полудню завершаем борьбу. Теперь можно спокойно вздохнуть. Остаётся лишь осмотреть кромку, предотвратить повторное возгорание, погасив возродившиеся очаги.

хинган 197.jpg

Ликвидация возобновившихся очагов.

Вернувшись на кордон, обедаем и подсчитываем потери. Без них ни один пожар не обходится, уж тем более поздневесенний. Оживающая природа наиболее уязвима и очень тяжело переносит огонь. Сгорают насекомые и прочая беспозвоночная мелочь, задыхаются в норах грызуны, сгорают только что родившиеся косулята и птичьи гнёзда и ещё многие и многие животные, не успевшие уйти от жара.

хинган 196.JPG

Молодые японские журавли, питомцы станции реинтродукции, пережидают пожар на нетронутых участках болота.

В этом пожаре погибли два журавлиных гнезда, в которых птицы уже сели на кладки. Невосполнимой утратой явилась потеря ближайшего гнезда дальневосточных аистов, которое было визитной карточкой заповедника. Его хозяева, привыкшие к регулярному присутствию людей, не тревожились, как прочие их собратья, позволяя себя фотографировать, да и просто украшая своим присутствием ближайшее болото.

И вот теперь его не стало. На рёлку с аистиным домом обрушился самый сильный – головной фронт огня. Обильная трава и часть обвалившегося за зиму гнезда полыхнули так, что занялась невысоко находящаяся массивная постройка с уже вылупившимися птенцами.

хинган 200.jpg

Аистиное гнездо больше не украшает берёзовую рёлку.

хинган 201.jpg

Всё что осталось от большого гнезда - пепел и дотлевающая выстилка.

Я долго смотрел на рёлку и не мог понять, что же в ней не так. Только спустя несколько минут осознал, что нет больше видимого издали жилища редких птиц. Родильный дом аистов сгорел дотла, только белое пятно пепла под обуглившейся берёзой обнаруживало масштабы маленькой трагедии.

Взрослые птицы выжили. Белоснежные, хорошо видимые на фоне чёрной выжженой земли, они стояли неподалёку. Их горю некому было помочь, никто не выделит им подъёмный капитал и не построит новый дом. Пережив стресс, смогут ли они приняться за строительство нового гнезда, или так и будут бродить по заповедным болотам всё лето, а улетев на зимовку, вернутся ли.

хинган 202.jpg

А таким я видел его в апреле 2013 года.

Такие маленькие трагедии повторяются из года в год во время майских палов. В сложившейся ситуации, когда нет возможности не допустить возникновение пожара – единственный способ избежать больших потерь и минимально навредить природе – под контролем провести мозаичное прожигание травы, когда лес ещё в снегу и болота заполнены талыми водами; когда большинство птиц ещё не вернулось с зимовок, а у косуль не родились маленькие лупоглазые детёныши.

хинган 195.JPG

Пожар в берёзовой рёлке.

Наш заповедник больше десятка лет проводил подобные мероприятия, тем самым полностью исключая возможность майских пожаров. Как результат – на болотах начала восстанавливаться моховая подушка и кустарнички, молодая поросль дубов и берёзок поднялась в человеческий рост и рёлки перестали выглядеть болезненно, увеличилось количество благополучных выводков даурских и японских журавлей.

хинган 199.jpg

Майские пожары - страшное зрелище.

Два года назад отжиги были запрещены. И мы вновь теряем то, что с таким трудом восстанавливалось в течение полутора десятка лет. Каждый, кто подписывается под запрещение ранневесенних отжигов, помните, что вы обрекаете гораздо больше живых существ на мучительную гибель. Ведь пока не искоренены традиции поджигательства, весенние пожары будут пылать ежегодно…

хинган 194.jpg

Быть или не быть...

На третий день наконец-то пришла непогода, и небо заплакало мелким моросящим дождиком. Капельки сыпали, постепенно увлажняя траву, лес и выжженную равнину, смывая следы бушевавшей стихии, вдыхая новую жизнь в истерзанную землю.

А история повторяется… из года в год…

P.S. от Хиппи Энда

Пробовали когда-нибудь представить себе, каково это, когда полностью выгорает в буре огня вся местность вообще? Местность, где вы живете?

А ведь для этого всего-то и надо, что на минутку представить себя на месте других -- столь же живых, что и мы, люди, живых существ




Date: 2015-05-14 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sibariana.livejournal.com
Как-то сами собой вспоминаются зловещие образы конных объездчиков эпохи тов. Сталина, которые плетьми гоняли любителей погулять по заливным лугам.
Или рассказы моего тестя из сибирской деревни, как они вручную окапывали березовые колки.
Странно, что при тоталитаризме природе немного комфортнее

Date: 2015-05-14 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Да. В свое время делал статью о сети Советских заповедников - при тоталитаризме она была уникальной и лучшей в мире (не путать заповедники с национальными парками!), несмотря даже на послевоенный разгром в начале пятидесятых

Date: 2015-05-14 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
На то он и тоталитаризм: всё зависит от того, смотря кто кого как убедит. Если уюедит так, то будет вполне прилично в обсуждаемом смысле, а если убедит этак, то будет вообще туши свет.

Date: 2015-05-14 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] sibariana.livejournal.com
Не, это общее правило...
Не нравится товарищ Сталин - можно вспомнить ихнее величество короля Джона, и как честный лесник шериф Нотингемский гонял браконьера Робин Гуда:))))

Date: 2015-05-14 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Нет, таам, если приглядеться, всё замысловатее. А если посмотреть на современный Китай, то там еще замысловатей.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] tenso2007 сослался на вашу запись в своей записи «Планета одна. Пожар в заповеднике. (http://tenso2007.livejournal.com/1109680.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в А между тем, глобальные экологические изменения катят ровно и незаметно [...]

Profile

hippy_end: (Default)
hippy_end

September 2015

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios