hippy_end: (Default)
[personal profile] hippy_end
Третья волна – уникальный психологический эксперимент, проведенный учителем истории Роном Джонсом над учащимися 10 класса школы Пало-Альто (Калифорния) в начале апреля 1967 года.

Поводом к эксперименту послужил вопрос одного из учеников, заданный им в ходе изучения Второй мировой войны: Как рядовые жители Третьего Рейха могли притворяться, что они ничего не знают о концлагерях и о массовом истреблении евреев?

Особо отмечу, что эксперимент проводился на молодых людей в возрасте примерно 16 лет в Калифорнии в 1967 году – в то время, когда именно там ширилось движение хиппи за мир и любовь, против войны во Вьетнаме. Что это были юноши и девушки, выросшие во время охватившей в 1964–66 гг. Америку битломании, когда пластинки контр культурных The Beatles и The Rolling Stones выходили миллионными тиражами. Что в апреле 1967 года первые строчки американского хит-парада занимал только что вышедший альбом калифорнийской (!) группы The Doors с Джимом Моррисоном – гениальным певцом личной свободы


волна-дорз

Источник изображения: https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Doors_(альбом)

Далее слово предоставляется самому создателю Третьей волны Рону Джонсу. Наберитесь терпения – подробное описание этого уникального практического эксперимента в высшей степени интересно

«Много лет я хранил странную тайну. Я хранил молчание вместе с двумя сотнями учеников. Вчера я случайно встретился с одним из них. За короткий миг я вспомнил всё. Стив Кониглиоу был учеником класса, в котором я преподавал мировую историю. Мы столкнулись друг с другом совершенно случайно. Это был один из тех случаев, которые часто происходят с преподавателями, когда они меньше всего этого ожидают. Вы идете по улице, обедаете в полупустом ресторане или покупаете в магазине белье, и вдруг совершенно неожиданно появляется бывший ученик и здоровается с вами! В данном случае это был Стив, который бежал за мной по улице и кричал: "Мистер Джонс, мистер Джонс!" Смущаясь, мы обнялись.

Мне пришлось немного подумать, чтобы вспомнить его. Кто этот молодой человек, который меня обнимает? Он называет меня мистером Джонсом. Должно быть, бывший ученик. Как его фамилия?

За ту долю секунды, пока я лихорадочно копался в прошлом, Стив почувствовал мой вопрос и отступил на шаг. Потом он улыбнулся и медленно поднял руку, сложив ладонь лодочкой. Боже мой! Он участник Третьей волны. Это Стив, Стив Кониглиоу. Он сидел во втором ряду. Он был восприимчивым и способным учеником. Играл на гитаре и любил театр.

Мы просто стояли и улыбались друг другу, когда, сам того не сознавая, я поднял изогнутую руку. Салют был отдан. Два товарища встретились через много лет после войны. Третья волна была все еще жива.

"Мистер Джонс, вы помните Третью волну?" Конечно, я помню; это было одно из самых пугающих событий в моей преподавательской деятельности. Оно и было той тайной, которую я и двести учеников будем совместно хранить всю жизнь.

В течение следующих нескольких часов мы смеялись и разговаривали о Третьей волне. Потом пришло время прощаться. Такие случайные встречи с бывшими учениками производят странное впечатление. Ловишь несколько мгновений своей жизни, вновь переживаешь их, а потом говоришь "до свидания", не зная, когда вы встретитесь снова и встретитесь ли вообще. Вы, конечно, обещаете позвонить друг другу, но не позвоните. Стив будет продолжать расти и изменяться. Я навсегда остаюсь для него вехой на жизненном, пути, постоянно и незримо присутствующим воспоминанием. Я мистер Джонс. Стив оборачивается и спокойно салютует мне, изогнув поднятую руку в форме набегающей волны. Я отвечаю ему таким же жестом.

Третья волна. Что ж, наконец-то о ней можно рассказать. Я встретил ученика, и мы несколько часов говорили об этом кошмаре. Тайна в конце концов должна быть раскрыта. На это потребовалось три года. Я могу рассказать вам и всем остальным о Третьей волне. Сейчас это просто сон, воспоминание. Нет, это нечто, что мы старались забыть. Вот как это началось. По странному совпадению мне кажется, что Третья волна началась именно со Стива, то есть с вопроса, который он задал.

Мы изучали нацистскую Германию, и в середине лекции меня перебили вопросом. Как могли жители Германии утверждать, что они не знали о массовых расправах над евреями? Как могли горожане, железнодорожные проводники, учителя, врачи притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и истреблении людей? Как могли соседи или даже друзья еврея говорить, что их не было рядом, когда это происходило? Это был хороший вопрос. Я не знал на него ответа.

Поскольку до конца учебного года оставалось еще несколько месяцев, а я уже дошел до Второй мировой войны, я решил потратить неделю на исследование этого вопроса.

Сила в дисциплине

В понедельник на лекции по истории я познакомил своих старшеклассников с одной из характерных сторон жизни нацистской Германии - с дисциплиной. Я прочел лекцию о красоте дисциплины. О том, что чувствует спортсмен, который усердно и регулярно тренировался, чтобы добиться успеха в каком-нибудь виде спорта. О том, как много работает балерина или художник, чтобы сделать совершенным каждое движение. О терпении ученого, увлеченного поиском научной идеи. Это и есть дисциплина - такая самотренировка, контроль над собой, сила воли, когда ценой преодоления реальных трудностей достигается улучшение умственных и физических возможностей, окончательная победа.

волна-1

Источник изображения: http://logik-logik.livejournal.com/411677.html

Чтобы испытать на себе силу дисциплины, я предложил - нет, я приказал классу поупражняться сидеть в другой позе. Я рассказал, как правильное положение тела при сидении помогает сосредоточиться укрепляет волю. На самом деле я своим приказом ввел обязательную садку в своем классе. Надо было поставить ноги так, чтобы обе ступни полностью касались пола, а руки заложить за спину, чтобы выпрямить позвоночник. "Ну вот, разве вам не легче дышится? Вы более собраны. Ведь так вам лучше?".

Мы снова и снова тренировались принимать это новое положение "смирно". Я ходил между рядами сидящих учеников, указывая на большие упущения и поправляя их. Правильная посадка стала сам важным аспектом обучения. Я распускал класс, позволяя ученикам кинуть свои места, а затем резко приказывал им принять положение "смирно". В тренировках на скорость класс научился из положения стоя усаживаться в положение "смирно" за пятнадцать секунд.

В тренировках на концентрацию внимания я заставлял их сосредоточиться на том, чтобы ступни были параллельны друг другу и плотно прижаты к полу, лодыжки сомкнуты, колени согнуты под углом девяносто градусов, руки скрещены за спиной, позвоночник выпрямлен, подбородок опущен, голова наклонена вперед. Мы проводили тренировки на бесшумность, когда разговоры разрешались только для того, чтобы показать, что они отвлекают внимание. Несколько минут потренировавшись выполнять все более сложные задания, класс смог без единого звука зайти из коридора в аудиторию и занять свои места, приняв положение "смирно". Этот маневр занял пять секунд.

Казалось странным, что ученики так быстро привыкли к этому единообразному кодексу поведения. Мне стало интересно, насколько далеко я могу зайти, оказывая на них давление. Чем была эта демонстрация послушания - временной игрой, в которую все мы играли, или чем-то другим? Было ли стремление к дисциплине и единообразию естественной потребностью, общественным инстинктом, который мы прячем, когда ходим в рестораны и смотрим телевизор?

Я решил сыграть на терпимом отношении класса к строгой регламентации действий. За последние двадцать пять минут урока я ввел несколько новых правил. Когда прозвенит последний звонок, все ученики должны уже сидеть в аудитории в положении "смирно"; все ученики должны приносить карандаши и бумагу для конспектирования; задавая вопрос или отвечая, ученик должен стоять рядом со своей партой; любой вопрос или ответ должен начинаться со слов "мистер Джонс".

Мы провели короткие сеансы "самоподготовки". Ученики, отвечавшие медленно и вяло, получали замечания и должны были обязательно повторять свой ответ заново до тех пор, пока он не превращался в образец точности и уважительного отношения. Четкость и живость ответа стали важнее его содержания. Чтобы подчеркнуть это, я требовал ответов, состоявших из двух-трех слов. Ученики получали похвалу за старание, с которым они задавали вопросы и отвечали. Я благодарил их, если они говорили решительно и были внимательны.

Вскоре все ученики начали буквально засыпать меня вопросами и ответами. Уровень активности класса резко изменился: раньше в обсуждении принимали участие в основном только несколько человек, а теперь - весь класс. Еще более странным казалось постепенное повышение качества ответов. Все стали слушать с пристальным вниманием. Начали выступать новые люди. Ответы становились более подробными по мере того, как ученики, обычно не решавшиеся говорить, находили поддержку своим усилиям.

волна-5

Кадр из фильма «Эксперимент 2: Волна»

Источник изображения: http://torfilm.ru/i/s2/11/6/20/4e1b130fbbb1c79a5df33e156ac76e09.jpg

Что касается моего участия в этих упражнениях, то у меня возникали сплошные вопросы. Почему я раньше не подумал о такой методике? Казалось, что ученики полностью сосредоточились на заданиях и точно излагали факты и понятия. Казалось даже, что они задают более интересные вопросы и относятся друг к другу с большим сочувствием. Как это могло произойти?

Я ввел авторитарную обстановку обучения, и она оказалась очень плодотворной. Я начал размышлять уже не над тем, насколько далеко можно зайти с этим классом, а о том, насколько мне придется изменить свои основные представления о педагогике, поскольку я предпочитал свободную обстановку на уроке и максимальную самостоятельность в учебе. Неужели моей вере в идеи Карла Роджерса суждено увянуть и умереть? Куда ведет этот эксперимент?»


Продолжение следует


Источник информации: статья: Jones, Ron. Third Wave. Из: Jones, Ron. No Substitute for Madness. A Teacher, His Kids & The Lessons of Real Life. Island Press, Covelo, California, 1977 (San Francisco, Calif.: Zephyros, 1977). Из книги Пайнс Э., Маслач К. Практикум по социальной психологии. - СПб.: "Питер", 2000. - 528 с. С. 260-276:
http://dnny.ru/news/1572-eksperiment-rona-dzhonsa-tretya-volna.html





Date: 2014-10-23 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ray-idaho.livejournal.com
очень интересно

Date: 2014-10-23 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Спасибо ) Интересно, что ни разу не натыкался на упоминание о Третьей волне в своей ленте
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] danube09 сослался на вашу запись в своей записи «Третья волна или Насколько легко достижимо вот это (1) (http://danube09.livejournal.com/17732.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Третья волна или Насколько легко достижимо вот это (1) [...]

Date: 2014-10-23 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] maksimiks.livejournal.com
С нетерпением жду продолжения.

Date: 2014-10-23 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Завтра днем, надеюсь )

Date: 2014-10-23 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] maksimiks.livejournal.com
Спасибо, материал крайне интересен, наверно один из немногих, продолжение которых жду. Даже не ожидал, клгда начинал читать, что зацепит.

Date: 2014-10-23 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] marusyak4.livejournal.com
Всегда найдётся "паршивая овца", которая не окажется вовремя в аудитории в положении "смирно", не воспримет авторитарную обстановку обучения, которая рождена свободной и хочет таковой оставаться. "Да пошёл ты!"- типичный ответ на старания педагога.
Эксперимент нельзя назвать чистым. Время действует против красоты дисциплины. Эксперимент не прошёл проверку временем.
Edited Date: 2014-10-23 05:32 pm (UTC)

Date: 2014-10-23 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Простите, Вы о какой проверке временем говорите? Эксперимент длился всего несколько дней и был успешно закончен самим Роном Джонсом

Date: 2014-10-23 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] marusyak4.livejournal.com
Вот об этих нескольких днях я и говорю. Продлись эксперимент дольше, и результат мог быть совершенно другим.

Date: 2014-10-24 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Простите, но в реальности отсутствует понятие "бы" - в ней есть только то, что произошло за эти несколько дней

Date: 2014-10-24 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] marusyak4.livejournal.com
За что "простите"? Почему всё время "простите"?))

В реальности "бы" отсутствует, но учёные оперируют такими понятиями как научное предположение, гипотеза, прогноз. А о надёжности и достоверности результатов можно говорить лишь тогда, когда эти результаты многократно повторены и проверены. Ошибки статистического анализа могут привести к неверным выводам.:-))

Date: 2014-10-24 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] mikeb-2006.livejournal.com
повторение как критерий истины - ложный посыл.

Date: 2014-10-24 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] marusyak4.livejournal.com
А где я об истине сказала? Не только повторение, но и проверка.
Я о "надёжности и достоверности результатов", которых, к сожалению, нет.


Date: 2014-10-23 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] woodpecker70.livejournal.com
Про причины такого поведения просто врут. Западное общество атомизировано, а человек животное стадное... Вот и дуреют когда им разрешают быть коллективистами.

Date: 2014-10-23 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
А какая разница, в чем причины поведения? На жизнь других живых существ и людей в том числе влияет исключительно само поведение (а не его причины). А добиться самого поведения Рону Джонсу как раз удалось, причем неожиданно быстро, легко и успешно

Date: 2014-10-23 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] woodpecker70.livejournal.com
Разница в том, что навязывается мнение что коллективизм это зло. Кстати, в незападных обществах такие фокусы так просто не проходят. Ибо коллективное поведенение в них институциировано.

Ещё раз это чисто западные тараканы...

Date: 2014-10-24 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Вообще-то, эксперимент показал только то, насколько легко, используя именно достоинства коллективизма, можно "зомбировать" молодых людей в то состояние, в котором они оказались

А попутно - насколько тоталитарным по внутренней сути являлось на тот момент американское общество (и вряд ли сегодня оно стало иным). Готовность к тоталитаризму была у этих людей в голове (помните Герцена с его "немцу не нужен полицейский участок - он у него в голове")

Date: 2014-10-24 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] woodpecker70.livejournal.com
Да я в общем об том же. И, кстати, не только молодежь. Но этот таракан именно западного общества. Ибо в обществе отсутствуют модели поведения кроме примитивной стаи.

А с немцами как раз все не так просто, ихний ордунг, как ни странно один из вариантов коллективного поведения.

Date: 2014-10-23 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] aaz1z.livejournal.com
Изучал этот эксперимент еще в универе, интересная вещь, на западе работает четко, на наших людях не слишком. Правда смотря в каком возрасте. Если до 12, то работает и на наших. Вообще, на этом построены любые секты. Дело там даже не в коллективизме, а в принципе коллективной исключительности. Хорошо, что об этом сейчас вспомнили - в тему.

Date: 2014-10-24 01:19 pm (UTC)

Date: 2014-10-24 01:59 am (UTC)
From: [identity profile] sibariana.livejournal.com
У меня сложное отношение к этому эксперименту, точне, к выводам, которые из него делаются- что любое общество под воздействием определенных технологий может стать тоталитарным, и, обратное, разрушение этих технологий делает его вновь демократическим.
Интересен сам постулат, что " естественным" является демократия западного образца.
Хотя подавляющее большинство человечества в прошлом да и сейчас живет совсем иначе.

Что касается эксперимента, то он является аргументом, что СССР и Третий Рейх- результат манипуляций в сознании. При этом за скобками остаются объективные причины, которые заставляли сотни миллионов человек смиряться с тоталитарной властью, лишь бы она обеспечивала им стабильность и цель существования- то, что было до этого не рассматривается. Типа было все хорошо и только природное быдло-русские и тупые немцы согласились жить при диктатуре.

И на основании этого эасперимента построена стратегия борьбы с тоталитаризмом- нади открыть людям глаза и избавить их от власти, осуществляющей манипуляции. Что в РФ, что в/ на Украине, что в Ираке, что в Египте- Сирии-Ливии-Китае....
При этом никому не приходит в голову, что людям вообще то нужна работа и достойные условия проживания- а их никто и не собирается представлять.
Странно, почему борьба с тоталитаризмом всегда заканчивается кровавым хаосом:((((

Date: 2014-10-24 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Для меня это показатель того, насколько легко молодые люди в преуспевающей тогда Калифорнии - в условиях расцвета контр культуры 1967 года - приняли тоталитарный способ построения их жизни и взаимоотношений. Напомнило "Повелителя мух" Голдинга - только то - роман, а это была обыденная реальность - в стране, чьим идолом является Свобода
Edited Date: 2014-10-24 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] mikeb_2006 сослался на вашу запись в своей записи «Третья волна или Насколько легко достижимо вот это (1) (http://mikeb-2006.livejournal.com/15834.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Третья волна или Насколько легко достижимо вот это (1) [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] psyont сослался на вашу запись в своей записи «Третья волна или Насколько легко достижимо вот это (3) (http://psyont.livejournal.com/2782439.html)» в контексте: [...] начале апреля 1967 года. Окончание, начало смотрите в http://hippy-end.livejournal.com/443345.html [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] p_t_s_n сослался на вашу запись в своей записи «Третья волна или Насколько легко достижимо вот это (3) (http://p-t-s-n.livejournal.com/604162.html)» в контексте: [...] начале апреля 1967 года. Окончание, начало смотрите в http://hippy-end.livejournal.com/443345.html [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] andrejka_p сослался на вашу запись в своей записи «Третья волна или Насколько легко достижимо вот это (3) (http://andrejka-p.livejournal.com/145311.html)» в контексте: [...] начале апреля 1967 года. Окончание, начало смотрите в http://hippy-end.livejournal.com/443345.html [...]

Profile

hippy_end: (Default)
hippy_end

September 2015

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 01:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios