hippy_end: (Default)
[personal profile] hippy_end
Рост частоты масштабных лесных пожаров -- один из маркеров происходящих глобальных экологических изменений. У меня сложилось чисто субъективное впечатление (на проверку информации просто нет времени), что такой рост сейчас -- происходит

Но как обычно к этим куда более важным, чем визит кого-то куда-то для чего-то, явлениям интерес людей и средств информации пямо противоположен из реальной важности для будущего людей

Оригинал взят у [livejournal.com profile] ayaroshenko в О ситуации с лесными пожарами на Байкале на 4 сентября 2015 года

Ситуация с лесными пожарами на Байкале, особенно в Иркутской области, пока продолжает ухудшаться из-за возобновления сравнительно теплой сухой погоды. К утру 4 сентября 2015 года официально учтенная площадь действующих в Иркутской области и Бурятии лесных пожаров достигла рекордного с начала года значения - 186 469 гектаров.

Общая площадь, пройденная лесными пожарами в Иркутской области и Бурятии с начала нынешней лесопожарной катастрофы (за июль, август и первые дни сентября 2015 года) составляет, по предварительной оценке, от 1,2 до 1,5 миллиона гектаров. [12--15 тыс. кв. км. -- наглядно: участок леса размером 100 на 120--150 километров ]

По официальным данным, за прошедшие сутки (с утра 3 сентября по утро 4 сентября 2015 года) общая площадь действующих в Иркутской области и Бурятии лесных пожаров увеличилась на 1,2%; за период с 14 августа, когда министр МЧС Пучков пообещал ликвидировать все пожары в Сибирском федеральном округе за 2,5 суток, площадь действующих на Байкале лесных пожаров увеличилась на 29,7%.

Вот так выглядит сейчас ситуация с лесными пожарами на Байкале (мозаика снимков Aqua MODIS за 4 сентября 2014 года с наложенными термоточками системы FIRMS за эту же дату):






МЧС уже весьма откровенно намекает Авиалесоохране на то, что писать об увеличении количества и площадей лесных пожаров не стоит. Вот фраза из вчерашнего сообщения пресс-службы МЧС, цитируемого агентством Интерфакс (ссылка): "Вторые сутки подряд Авиалесоохрана вдруг замечает непонятно откуда взявшиеся десятки гектаров горящего леса. Это 47 тыс. га и четыре пожара за сутки. Как можно было не заметить пожар площадью 10 тыс. га? Хотелось бы, чтобы в этой ситуации более внимательно разобрались правоохранительные органы".

Пояснение специально для МЧС: рост площадей лесных пожаров - это объективная реальность, что бы по этому поводу ни думало высокое чрезвычайное начальство; он не зависит от того, будет Авиалесоохрана публиковать эти данные, или не будет. Космоснимки MODIS общедоступны, и убедиться лично в ухудшении ситуации с лесными пожарами на Байкале может любой грамотный пользователь сети Интернет.
<...>
Быстрее всего реальная площадь действующих лесных пожаров сейчас нарастает в Иркутской области; однако, из-за того, что в этом регионе традиционно сведения о действующих лесных пожарах искажаются органами власти многократно сильнее, чем в Бурятии, официальная статистика показывает, что основной прирост пройденной лесными пожарами площади приходится именно на Бурятию.





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hippy_end: (Default)
hippy_end

September 2015

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios