hippy_end: (Default)
[personal profile] hippy_end
Вот такой материал об одном давнем исследовании из журнала моего давнего Френда. Разумеется, ответственность до достоверность данной информации несет автор поста и тот, на кого он ссылается

Но поскольку материал показался мне интересным, предлагаю вам с ним ознакомиться -- речь идет о гиганте американского автопрома Дженерал Моторс

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vbulahtin в По поводу покупки Аэрофлотом Трансаэро за 1 $_Кто следующий?

Мне почему-то вспоминаются расчеты Авантюриста-Муравьева о том, что он даже за 1$ не купит General Motors.
Не купит даже если ему доплатят )

Вот этот старый текст из 2008 года (спустя 7 лет выяснилось, что за 1$ стали покупать корпорации не в той стране, которую просчитывал Авантюрист).

(Кстати, с тех пор ситуация в США существенным образом ухудшилась):

"Берем первую попавшуюся мегакорпорацию -- General Motors. Это более 50% автомобильной индустрии США - одного из ключевых и мощнейших секторов. Ничего против не имеете? Так вот, берем этот самый GM и так невинно заглядываем в его баланс. Ну чисто бухгалтерское любопытство:

[URL=http://www.gm.com/corporate/investor_information/docs/fin_data/gm07ar/download/gm07ar_financials.pdfаланс General Motors[/URL]

Власти США продали свой последний пакет акций «Дженерал моторс»

Источник фотографии: http://rrnews.ru/news/u217/2013/12/10/28241

И что ж мы там видим?А видим мы там интересную штуку -- все активы GM, включая переоцененные брэнды, диллерские сети, недвижимость (которой еще падать и падать), а также все финансовые активы, т.е. акции, облигации и пр. других компаний, составляли по итогам 2007 $148.9 млрд. Прилично. Смотрим в графу финансовые обязательства и видим там цифру... ой! $184.4 млрд. Протираем глаз и снова видим те же $184.4 млрд.

Т.е. все активы GM -- стол директора, конвейеры в Детройте, глобальная диллерская сеть, брэнды, патенты, свои и чужие акции, облигации, выданные товарные кредиты и пр. и пр. стоят на $35 млрд. меньше, чем GM непосредственно должна кредиторам.

А теперь давайте учтем, что ее недвига в подешевеет еще минимум на 30%. Что компании, чьи акции ей принадлежат, имеют такое же состояние баланса и мы отлично видели, как после препарирования рынком подобных балансов стоимость таких акций падала за неделю в 20, 50 и даже 100 раз. И даже брэнды и патенты, в условиях мирового кризиса явно будут стоить не те десятки миллиардов, которые заявлены по бухгалтерии.

Не верите? А давайте глянем, что там было с активами в 2006-м. Ай! А активов-то было $186.3 млрд. Т.е. даже та небольшая переоценка, которая случилась за второе полугодие 2007 (помните ведь, что тогда кризис считался мелким), привела к усушке активов GM на $36 млрд.

Готов поспорить с кем угодно, что в балансе за 2008 активы GM переоценятся вниз еще минимум на $36 млрд. Так что реально, после всей усушки и утряски фиктивной стоимости, которая произойдет в ближайшие годы, хорошо, если в активах GM останется миллиардов $50. При $184 млрд. прямых долгов.

Ну может GM зарабатывает офигенную прибыль и из нее то всю недостачу и отдаст? Ага, обязательно. Читаем в том же балансе: операционные убытки за 2007 (т.е. убытки именно от производства) -- $4.4 млрд., за 2006 -- $5.8, за 2005 -- $16.0 млрд. Угу, угу -- вот из этих самых ежегодных убытков компания и отдаст недостающие $140 млрд.

Blog by saharin: кладбища непроданных автомобилей: Сознательное потребление

"В последние несколько лет в мире наблюдается падение спроса и конечного потребления новых автомобилей. Кризис продаж умело скрывается крупными производителями автомобилей за красивыми бьющими рекорды графиками диллерских закупок. Этот трюк называют «наполнение канала»". Однако значительную часть этих машин... никто НЕ купит

Источник цитаты и фотографии: http://rodovid.me/soznatelnoe_potreblenie/kak-voznikayut-kladbischa-novyh-neprodannyh-avtomobiley.html

И теперь у меня к Вам вопрос -- Вы за сколько готовы купить эту компанию? Лично я готов ее купить только в том случае, если мне ДОПЛАТЯТ не менее $200 млрд.

И в таком состоянии находятся практически все компании США. Прямые долги нефинансового сектора составляют почти $11 триллионов (http://www.federalreserve.gov/releases/Z1/current/z1r-2.pdf), при том что балансовых активов, даже с финансовым мусором, не набирается и на $10 триллионов. А если его оценить по реальной стоимости, к которой он придет в ближайшие 4--5 лет, то на каждый доллар прямых долгов, американские корпорации имеют максимум 40 центов активов.

РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ ВСЕХ АМЕРИКАНСКИХ КОРПОРАЦИЙ ИЗМЕРЯЕТСЯ СУЩЕСТВЕННО ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЦИФРОЙ. Реальная стоимость индекса DJIA не 11K, не 7K, и даже не 1K. Она составляет -25K -- минус 25,000."


Вот такие реалии физического мира вырисовываются... за пределами цивилизованной человеческой головы...




Date: 2015-09-02 10:59 pm (UTC)
From: [identity profile] jane matyushina (from livejournal.com)
Давно не комментирую ваши посты, времени как-то маловато. Была интересная статья, что люди все ждут уже несколько лет краха доллара или самих штатов, ждут уже несколько лет, а все ни как... Хорошая ссылка о реиндустриализации США в конце моего поста. (типа и не дождетесь :-)) хотя лично я думаю, что доллар все-таки уйдет со временем и заменит его некая система, управляемая все теми же людьми)

Так же вы регулярно пишите о скорой кончине ресурсов и временах перемен в этой связи. Но это лишь одна из причин переформатирования. Постиндустриальный переход идет своим чередом, а уж какие этому предпосылки можно много писать. Представляю вашему вниманию интересное интервью о Китае. Т.к. лично в бизнесе сталкиваюсь с китайцами и индусами много лет, могу сказать, да, копировать они мастера, а изобретать, увы и ах, перенять эту инициативу у Запад на данном этапе, думаю, невозможно.

Беседа:
Евгений Витальевич, как вы считаете, на какой стадии постиндустриального перехода находится Китай? С одной стороны здесь еще несколько сотен миллионов человек живут меньше, чем на 2 доллара в день, и испытывают проблемы с едой и питьевой водой, с другой в Шанхае на 3D-принтерах за несколько дней «печатают» виллы и многоэтажные дома.

Китай только подходит к порогу постиндустриального перехода, о который разбились СССР и Япония. Китай не имеет собственной постиндустриальной инфраструктуры и выполняет функцию индустриального придатка постиндустриального ядра современного мира, то есть является сугубо колониальной экономикой.

Местные бизнесмены заявляют, что уже сейчас способны заменить половину рабочих рук роботами, однако государству неясно, куда девать огромную массу индустриальных рабочих. Какова роль Компартии Китая в постиндустриальном переходе – препятствие ли это или наоборот надежный регулировщик модернизации?

Заменить роботами можно хоть 95% китайских рабочих. Другое дело, что сделать это можно только на импортной базе: ГПС производятся, в основном, в Германии и Японии, в меньшей степени в США и ЕС. В Китае производство ГПС невелико и полностью лицензионно. Так что эта возможность не делает Китай постиндустриальной страной.



Date: 2015-09-03 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] hippy-end.livejournal.com
Если Вы читаете мой журнал, то вроде бы должны помнить, что его автор НЕ видит, ну, никакого "постиндустриального" перехода как такового. Напротив - автор этого журнала считает, что мы живем по-прежнему в том самом "нефтяном", "индустриальном" мире, в котором жили весь прошлый век

Но спорить с информационными фантомами в головах у цивилизованных людей, конечно же, бесполезно ) Так что не пытайтесь в очередной раз приписывать мне всякую хрень, уж Вы извините )

За информацию спасибо, конечно, но опять же - это комментарии из разряда "вынесенных в чужие журналы постов своего собственного", к тому же не имеющих сколько-нибудь прямого отношения к содержанию поста, к которому Вы их ставите в качестве "комментария"

Похоже, ни Вы, ни я в этом плане неисправимы. По крайней мере здесь и сейчас
Edited Date: 2015-09-03 07:14 am (UTC)

Date: 2015-09-02 11:01 pm (UTC)
From: [identity profile] jane matyushina (from livejournal.com)
Каковы будут последствия трудностей в китайской экономике для России и США, как это может поменять акценты в азиатской геополитике?

Трудности китайской экономике порождены «новой индустриализацией» в США– то есть строительстве производств в постиндустриальной парадигме. Трудности РФ связаны с потерей рынков сбыта сырья в связи с деградацией старой индустрии в ЕС и Китае. Новая индустрия в США на порядок менее энерго- и материалоёмка.

Как вы объясните то, что авторы большинства теорий дальнейшего развития мира практически избегают китайский фактор?

Будущее Китая нет смысла предсказывать, пролонгируя нынешние тенденции: они подошли к точке насыщения. Китаю предстоит труднейшая структурная перестройка, и не факт, что устойчивость китайского общества позволит её провести без катастрофы. Известно, что на аналогичных стадиях индустриального перехода Россия, Австрия и Германия претерпели грандиозные катастрофы.

Как вы расцениваете избрание китайца в парламент Великобритании, попытку HSBC переехать в Гонконг?

В парламент Великобритании избирают всякой твари по паре. Даже среди лордов уже заседают индусы и мусульмане. Поэтому это избрание ничего не значит само по себе, хотя и является индикатором, что британская политика остаётся либерально-лицемерной.

Смогут ли южно-китайские Сингапур и Гонконг стать основными постиндустриальными анклавами в Азии?

Чтобы стать постиндустриальным анклавом, нужно иметь весьма специфические представления о мире, нехарактерные для нынешней Азии. Если бы у Сингапура была такая же команда реформаторов, как та, что была в эпоху его индустриализации, можно было бы надеяться, что они железной рукой создадут привилегии для постиндустриально мыслящих людей и привлекут их в город. Но сейчас такой надежды нет. Тем более, у Гонконга уже нет колониальной администрации.

Как вы вообще оцениваете возможности Китая и других азиатских стран в построении экономики нового типа – имеют ли они нужный технологический потенциал?

Технологический потенциал в постиндустриальном обществе играет вторичную, инфраструктурную роль. Его можно сейчас импортировать, как в индустриальную эпоху оборудование. Фокус конкурентоспособности лежит сегодня в сфере гуманитарных технологий, то есть в сфере синтеза социальных условий генерации инноваций. Здесь у китайского руководства и общества не наблюдается даже минимального понимания самой постановки вопроса (хотя если бы они относились хотя бы к марксизму более серьёзно, они бы кое о чём догадывались). Без осознания, что лидером постиндустриального мира будет тот, кто завоюет лидерство в социальных инновациях, Китай останется чисто колониальной страной, способной быть производящим материальный продукт придатком постиндустриального мира.
«Южный Китай», 05.08.2015

А вот и статья о реиндустриализации из того же журнала "Южный Китай". Как вы любите говорить, процессы идут свои чередом, вовлекая людей

http://south-insight.com/node/643

Profile

hippy_end: (Default)
hippy_end

September 2015

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios